Corsi

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TUBERI, ACQUACOTTA, SENAPI, FUNGHETTI E AROMI D’ORIENTE

LE PIANTE SELVATICHE D’AUTUNNO: RICONOSCIMENTO E CUCINA

Sabato 11 dicembre 2021 ore 14.00-20.00 Tuberi, acquacotta, senapi  funghetti e aromi d’oriente

Ristorante La Grotta Azzurra – Piazza Vittorio Emanuele 18, 00069 – Trevignano Romano (RM) – Costo 60,00 € – per prenotare è richiesto un acconto di 25,00 € non rimborsabile.

Proseguendo sull’onda dei tuberi (autunno e inverno sono stagioni di tuberi), impareremo a riconoscere i topinambur selvatici, con i loro splendidi fiori, ed a scalzare il gustoso tubero che producono, che è molto buono al forno. L’aspraggine e l’erba viperina sono “cicorie” meno amare, brutte ma suggestive e si usano nell’acquacotta maremmana, della quale impareremo i segreti. La viperina poi è gelatinosa, poiché è parente della borragine: a dispetto del suo aspetto ispido e furtivo, ha un lieve retrogusto di cetriolo ed aloe vera. Andremo anche alla ricerca di crucifere dal sapore di senape quali la cascellore e l’erba cornacchia, detta anche “erba dei cantanti” poiché permise a famosi cantanti d’opera afoni di ritrovare miracolosamente la voce prima di un’esibizione. L’oiosa è una sorpresa… Detta anche “saporosella”, si tratta di un’aromatica affascinante e misteriosa con note di anice, prezzemolo e cumino, che inserita in bevande indiane come il lassi regala loro un profumo ammaliante. Si usa anche, più prosaicamente, nei fagioli in tutta la Tuscia viterbese. La chicca sarà l’ombelico di venere, una pianta che sembra un funghetto allucinogeno, è freschissima e delicata, cura le scottature ed si può usare per preparare canapé.

Questo corso rappresenta un appuntamento di una serie di appuntamenti con le erbe spontanee commestibili (scarica locandina), nei quali si seguirà sempre il medesimo programma:

  • Ore 14.oo incontro e partenza per la passeggiata di riconoscimento. Ad ogni appuntamento, verrà selezionato un luogo speciale da visitare sia dal punto di vista paesaggistico che delle specie di erbe presenti. La passeggiata sarà poco impegnativa dal punto di vista sportivo ma gradevole, e ci permetterà di approfondire il riconoscimento delle specie in questione nel loro ambiente, sia esso pascolo, bosco, zona umida o rocciosa.
  • Ore 17.oo rientro presso il ristorante La Grotta Azzurra per mettere in ordine il raccolto; approfondimenti teorici, spiegazione delle varie ricette e dei preparati erboristici e curativi che si possono realizzare con ogni pianta.
  • Ore 18.3o aperitivo di degustazione di 5-6 ricette, ognuna accompagnata da una performance teatrale con accompagnamento musicale, per meglio memorizzare e raccontare la pianta.
  • Ore 19.3o ultime domande, saluti

 

Le date degli appuntamenti sono: 20 novembre e 11 dicembre 2021, 15 gennaio, 12 febbraio, 12 marzo, 9 aprile e 7 maggio 2022

INSALATINE INVERNALI, VERDURE INSOSPETTABILI E BACCHE MIRACOLOSE

Sabato 15 gennaio 2022 ore 14.00- 20.00 Insalatine invernali, verdure insospettabili e bacche miracolose

Ristorante La Grotta Azzurra – Piazza Vittorio Emanuele 18, 00069 – Trevignano Romano (RM) – Costo 60,00 € – per prenotare è richiesto un acconto di 25,00 €, non rimborsabile.

Scopriremo il favagello, una delle rare verdure invernali da insalata, assieme all’alliaria, una delicata foglietta della famiglia delle senapi che cresce nel sottobosco e profuma di aglio. “I grespigni di gennaio non sono in bocca al villano” recita il detto: sono così buoni che tocca darli al padrone! Quando li addenti sembra di rubare il cuore dell’insalata, con le loro note di nocciola e di carciofo sono buoni sia in insalata che nella ricetta dei maltagliati… Il raponzolo, lo conoscono solo gli intenditori: è una pianta esile, minuscola, che ha una radicetta molto delicata, da assaporare da sola sul pane imburrato. La malva era la bieta degli antichi romani, antinfiammatorio sistemico poderoso e verdura interessantissima, si presta a preparare una famosa minestra egiziana. Mentre la romice, pianta invasiva e disprezzata, si può utiizzare come l’acetosa per la famosa ricetta francese del “saumon à l’oseille”. La piattella, onnipresente e pelosetta, sa di scarola ed è ottima saltata. Per remineralizzarci, raccoglieremo un bel mazzo di ortiche e ci prepareremo un risotto. Infine per fare il carico di vitamina C, lavoreremo le bacche di rosa canina, che sono più tenere dopo una gelata.

Questo corso rappresenta un appuntamento di una serie di appuntamenti con le erbe spontanee commestibili (scarica locandina), nei quali si seguirà sempre il medesimo programma:

  • Ore 14.00 incontro e partenza per la passeggiata di riconoscimento. Ad ogni appuntamento, verrà selezionato un luogo speciale da visitare sia dal punto di vista paesaggistico che delle specie di erbe presenti. La passeggiata sarà poco impegnativa dal punto di vista sportivo ma gradevole, e ci permetterà di approfondire il riconoscimento delle specie in questione nel loro ambiente, sia esso pascolo, bosco, zona umida o rocciosa.
  • Ore 17.00 rientro presso il ristorante La Grotta Azzurra per mettere in ordine il raccolto; approfondimenti teorici, spiegazione delle varie ricette e dei preparati erboristici e curativi che si possono realizzare con ogni pianta.
  • Ore 18.30 aperitivo di degustazione di 5-6 ricette, ognuna accompagnata da una performance teatrale con accompagnamento musicale, per meglio memorizzare e raccontare la pianta.
  • Ore 19.30 ultime domande, saluti

Le date degli appuntamenti sono: 20 novembre e 11 dicembre 2021, 15 gennaio, 12 febbraio, 12 marzo, 9 aprile e 7 maggio 2022

ERBE MEDICINALI, BROCCOLETTI SELVATICI E ORTAGGI GIAPPONESI 

Suo choi di bardana e tofu

Sabato 12 febbraio 2022 ore 14.00- 20.00 Erbe medicinali, broccoletti selvatici e ortaggi giapponesi

Ristorante La Grotta Azzurra – Piazza Vittorio Emanuele 18, 00069 – Trevignano Romano (RM) – Costo 60,00 € – per prenotare è richiesto un acconto di 25,00 €, non rimborsabile.

La bieta prospera nel parco di Martignano, perché acquistarla? Se poi vogliamo qualche nota pungente, a febbraio e solo a febbraio possiamo raccogliere il piccolo billeri primaticcio, una sorta di crescione di terra dal profumo di rucola, ottimo sia cotto che crudo. Mentre le ramolacce sono care alla tradizione trevignanese, simili ai broccoletti ma della famiglia del rafano, hanno un sapore più pungente, che comunque ben si presta a preparare le famose orecchiette pugliesi. Andiamo poi molto più lontano con i gambi della bardana, pianta medicinale oltre che alimentare cara alla gastronomia giapponese.  Le fogliette delle primule profumano di canfora e di finocchio e legano molto bene con il pesce d’acqua dolce. Per preparare i soffritti, scopriremo le note aromatiche dei ciuffi di carota selvatica. Con la parietaria, o erba muraiola, prepareremo una crema per condire le patate. Infine impareremo dove trovare e come riconoscere la preziosa achillea, erba delle ferite dalle mille virtù, ottima anche al posto del prezzemolo nelle salse verdi.

Questo corso rappresenta un appuntamento di una serie di appuntamenti con le erbe spontanee commestibili (scarica locandina), nei quali si seguirà sempre il medesimo programma:

  • Ore 14.00 incontro e partenza per la passeggiata di riconoscimento. Ad ogni appuntamento, verrà selezionato un luogo speciale da visitare sia dal punto di vista paesaggistico che delle specie di erbe presenti. La passeggiata sarà poco impegnativa dal punto di vista sportivo ma gradevole, e ci permetterà di approfondire il riconoscimento delle specie in questione nel loro ambiente, sia esso pascolo, bosco, zona umida o rocciosa.
  • Ore 17.00 rientro presso il ristorante La Grotta Azzurra per mettere in ordine il raccolto; approfondimenti teorici, spiegazione delle varie ricette e dei preparati erboristici e curativi che si possono realizzare con ogni pianta.
  • Ore 18.30 aperitivo di degustazione di 5-6 ricette, ognuna accompagnata da una performance teatrale con accompagnamento musicale, per meglio memorizzare e raccontare la pianta.
  • Ore 19.30 ultime domande, saluti

Le date degli appuntamenti sono: 20 novembre e 11 dicembre 2021, 15 gennaio, 12 febbraio, 12 marzo, 9 aprile e 7 maggio 2022

PRIMIZIE DI GERMOGLI, TORTE PASQUALINE E SEGRETI DI VIOLETTE

Vellutata di cannellini agli strigoli - dal libro

Sabato 12 marzo 2022 ore 14.00-20.00 Primizie di germogli,  torte pasqualine e segreti di violette

Ristorante La Grotta Azzurra – Piazza Vittorio Emanuele 18, 00069 – Trevignano Romano (RM) – Costo 60€ – per prenotare è richiesto un acconto di 25,00 €, non rimborsabile.

La potenza dei germogli: depurarsi, remineralizzarsi e rinascere a noi stessi con le gemme primaverili. Impareremo ad apprezzare l’asparago selvatico e l’equiseto, due “turioni” pieni di minerali, a riconoscere i preziosi strigoli, anch’essi delicati e saporiti come i primi pisellini. Ci divertiremo ad assaporare il trifoglio, una leguminosa che arricchisce le insalate di riso assieme alle foglie e ai boccioli della pratolina. Un assaggio di radicchiella poi, per rilassare il ventre sperimenteremo il potenziale gastronomico della borragine e del papavero, senza dimenticare di far bottino di porri! A concludere, scoprirete dessert a base di violetta e di artemisia (a marzo, e solo a marzo fioriscono le viole…)

Questo corso rappresenta un appuntamento di una serie di appuntamenti con le erbe spontanee commestibili (scarica locandina), nei quali si seguirà sempre il medesimo programma:

  • Ore 14.00 incontro e partenza per la passeggiata di riconoscimento. Ad ogni appuntamento, verrà selezionato un luogo speciale da visitare sia dal punto di vista paesaggistico che delle specie di erbe presenti. La passeggiata sarà poco impegnativa dal punto di vista sportivo ma gradevole, e ci permetterà di approfondire il riconoscimento delle specie in questione nel loro ambiente, sia esso pascolo, bosco, zona umida o rocciosa.
  • Ore 17.00 rientro presso il ristorante La Grotta Azzurra per mettere in ordine il raccolto; approfondimenti teorici, spiegazione delle varie ricette e dei preparati erboristici e curativi che si possono realizzare con ogni pianta.
  • Ore 18.30 aperitivo di degustazione di 5-6 ricette, ognuna accompagnata da una performance teatrale con accompagnamento musicale, per meglio memorizzare e raccontare la pianta.
  • Ore 19.30 ultime domande, saluti

Le date degli appuntamenti sono: 20 novembre e 11 dicembre 2021, 15 gennaio, 12 febbraio, 12 marzo, 9 aprile e 7 maggio 2022

SELVATICHE AROMATICHE, ZUPPE PRIMAVERILI E ZAFFERANO DEI POVERI

Sabato 9 aprile 2022 ore 14.00-20.00 Selvatiche aromatiche, zuppe primaverili e zafferano dei poveri

Ristorante La Grotta Azzurra – Piazza Vittorio Emanuele 18, 00069 – Trevignano Romano (RM) – Costo 60€ – per prenotare è richiesto un acconto di 25,00 €, non rimborsabile.

È tempo di aggiungere frizzantezza alle nostre preparazioni con la dolce finocchiella, la pimpinella che sembra un fresco gheriglio di noce ed l’erba cipollina, immancabile nelle cucine dei veri chef. Sulla stessa onda scopriremo i gambi di aglietto selvatico con i loro candidi fiorellini e il loro sapore tenero e sfizioso. Con il lamio, prepareremo la famosa soupe de lamier parigina. Scopriremo i segreti della piantaggine, miracoloso “cerotto di campo” che porta sorprendenti note di funghi porcini nei nostri piatti. Rispolvereremo gli usi di dama mentuccia, mentre della calendula impareremo ad assaporare le foglie oltre ai fiori, detti anche “zafferano dei poveri”, per il loro gusto delicato ed il color arancio che conferiscono alle preparazioni.

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  • Ore 17.00 rientro presso il ristorante La Grotta Azzurra per mettere in ordine il raccolto; approfondimenti teorici, spiegazione delle varie ricette e dei preparati erboristici e curativi che si possono realizzare con ogni pianta.
  • Ore 18.30 aperitivo di degustazione di 5-6 ricette, ognuna accompagnata da una performance teatrale con accompagnamento musicale, per meglio memorizzare e raccontare la pianta.
  • Ore 19.30 ultime domande, saluti

Le date degli appuntamenti sono: 20 novembre e 11 dicembre 2021, 15 gennaio, 12 febbraio, 12 marzo, 9 aprile e 7 maggio 2022

CARDI, RUCOLETTE E ACETOSELLE, 5 FIORI E UN TE’ VERDE NOSTRANO

Sabato 7 maggio 2022 ore 14.00-20.00 Cardi, rucolette e acetoselle, 5 fiori e un tè verde nostrano

Ristorante La Grotta Azzurra – Piazza Vittorio Emanuele 18, 00069 – Trevignano Romano (RM) – Costo 60€ – per prenotare è richiesto un acconto di 25,00 €, non rimborsabile.

Ci lasceremo pizzicare il naso dalla portentosa rucoletta selvatica, senza tralasciare di andare a crescione d’acqua, perché il risotto che ci viene è unico. Poi ci infileremo tra le spine del cardo mariano per estrarne ricchi bottini di coste da fare alla parmigiana, mentre con l’acetosella prepareremo la famosa salsa per il bollito che raccomanda l’Artusi. Infine ci dedicheremo ai fiori! caprifoglio, camomilla, buglossa ma soprattutto sambuco e acacia! Non ci si fanno solo le frittelle ma anche lo spumante… In tema di bevande poi avete mai provato il tè di germogli di rovo? E il sorbetto con germogli di rovo e petali di rosa? Altro che tè verde…

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